31253
Stay updated! Baca berita-berita terbaru dari kami di sini, ya!
Dinas Perikanan Sidoarjo- Gebyar gemarikan acara ini diselenggarakan di Pendopo Delta Wibawa pada 28 November 2019, kegiatan Gebyar gemarikan Dalam rangka peringatan hari pangan sedunia dan hari ikan nasional ke-6 dibuka oleh Plt. Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo dan dihadiri 365 peserta yang terdiri dari perwakilan tim penggerak PKK Kabupaten dan Kecamatan, Siswa Siswi dan Guru Pendamping dari SD Dukuhsari 2 Jabon, SDN Pesawahan 2 Porong, SDN Kalitengah 1 Tanggulangin, SDN Tanjekwangir Krembung, SDN Simogirang Prambon, SDN Balongbendo Balongbendo, MI Roudlotun Nasi'in Tarik, SD IT Insan Kamil Sidoarjo serta Pimpinan atau yang mewakili dari SKPD terkait di lingkungan Pemerintah Sidoarjo dengan susunan acara: 1. Menyanyikan lagu Indonesia Raya 2. Doa 3. Tari Udang windu persembahan dari siswi- siswi SDN Simogirang 4. Menyanyikan lagu “ AYO MAKAN IKAN” persembahan dari paduan suara SD IT Insan Kamil Sidoarjo 5. Tari Bandeng nener persembahan dari siswi- siswi SDN Simogirang 6. Dongeng oleh kak Toby yang berjudul “Ikan Cantik Yang Sombong” 7. Cooking Class yang diperuntukan tim PKK Kabupaten, Kecamatan, Ibu Guru pendamping serta perwakilan SKPD dipandu oleh Chef Hotel Surabaya Ternama dengan salah satu menunya Bandeng saus Padang, 8. Edukasi tentang manfaat konsumsi ikan serta parenting tentang pentingnya gizi untuk keluarga
Senin, 02 Desember 2019 358Dinas Perikanan - Rabu 09 Oktober 2019, Bidang Bina Usaha Perikanan Dinas Perikanan Sidoarjo melaksanakan introduksi di balai desa Kupang, kecamatan Jabon. Introduksi sendiri bermaksud agar pengolah ikan pada daerah tersebut dapat lebih berkembang, sehingga bisa memodifikasi dan menambah menu olahan. Introduksi kali ini mengambil tema masakan “DAWET IKAN PATIN DAN OTAK-OTAK BANDENG” dengan narasumber dari P2MKP Provinsi Jawa Timur, dimana olahan ikan tak hanya diolah dengan digoreng, panggang, atau direbus melainkan juga dapat dijadikan minuman yaitu Dawet Ikan Patin serta olahan ikan bandeng menjadi Otak-Otak Bandeng sehingga diharapkan dengan adanya introduksi ini para pengolah memiliki banyak variasi menu olahan ikan. Tahapan Introduksi : 1.materi mengenai dawet ikan patin dan otak-otak bandeng yang terbuat dari ikan patin dan ikan bandeng yang meliputi bahan, alat yang digunakan dan cara pembuatan. 2. implementasi pembuatan yang dipandu langsung oleh narasumber dari P2MKP Provinsi Jawa Timur, implementasi ini meliputi: a. pembagian bahan ikan b. persiapan alat dan bahan c. pembersihan ikan patin dan ikan bandeng d. Proses pengolahan e. penyajian dan pembagian hasil olahan ke pengolah yang mengikuti kegiatan Introduksi olahan dawet ikan patin dan otak-otak bandeng
Kamis, 17 Oktober 2019 442Dinas Perikanan - Selasa 08 Oktober 2019, Bidang Bina Usaha Perikanan Dinas Perikanan Sidoarjo melaksanakan introduksi di balai desa Segorotambak, kecamatan Sedati. Introduksi sendiri bermaksud agar pengolah ikan pada daerah tersebut dapat lebih berkembang, sehingga bisa memodifikasi dan menambah menu olahan. Hari ini introduksi mengambil tema masakan “SEMPOL IKAN BANDENG DAN OTAK-OTAK BANDENG” dengan narasumber dari P2MKP Provinsi Jawa Timur. Tahapan Introduksi : 1.materi mengenai sempol yang terbuat dari ikan bandeng yang meliputi bahan, alat yang digunakan dan cara pembuatan 2. implementasi pembuatan yang dipandu langsung oleh narasumber dari P2MKP Provinsi Jawa Timur, implementasi ini meliputi: a. pembagian bahan ikan b. persiapan alat dan bahan c. pembersihan ikan bandeng d. pengolahan ikan bandeng e. penyajian dan pembagian hasil olahan ke pengolah yang mengikuti kegiatan Introduksi olahan ikan bandeng
Kamis, 10 Oktober 2019 407Dinas Perikanan - Sosialisasi Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB) Dalam Rangka Kegiatan Tentara Manunggal Masuk Desa (TMMD) Ke-106 Tahun Anggaran 2019 Sosialisasi ini dilaksanakan di Balai Desa Kupang Kec. Jabon Kab Sidoarjo tanggal 08 Oktober 2019 dihadiri oleh pembudidaya ikan se-kecamatan Jabon tujuan diadakan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memberikan wawasan dan pengetahuan pada pembudidaya ikan di kecamatan Jabon dan khususnya didesa Kupang tentang teknik budidaya ikan lele di kolam dan pentingnya sertifikasi CBIB bagi para pembudidaya dalam meningkatkan daya saing komoditas ikan yang dibudidayakan. Acara ini di buka oleh Kepala Desa Kupang Kecamatan Jabon Bp. Mukhammad, Bp Puji sebagai Perwakilan dari Koramil Jabon serta sambutan dari Kepala Bidang Produksi Budidaya Ir. Lilik Mas’amah, MM. Sosialisasi ini menghadirkan 2 narasumber yaitu: Achmad Qusyairi dari instalasi budidaya air tawar IBAT Mojokerto, Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur, menyampaiakan materi perihal sosialisasi budidaya ikan lele di kolam meliputi: teknis persiapan kolam hingga panen Pungky dari Pengawas Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur, menyampaiakan materi perihal sosialisasi CBIB meliputi penerapan cara budidaya ikan yang baik (CBIB) pada budidaya ikan baik air tawar maupun air payau dan belajar mengisi form permohonan CBIB
Rabu, 09 Oktober 2019 705Dinas Perikanan Sidoarjo pada hari Jumat tanggal 21 Juni 2019 mengadakan Pelatihan Vaksinasi Ikan Untuk Pembudidaya di Ds. jimbaran kulon, kec. wonoayu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan produksi budidaya ikan yang selama ini mengalami kendala gagal produksi akibat serangan pemyakit dan virus, serta menambah pengetahuan dan ketrampilan para pembudidaya, bagaimana cara pemberian vaksin pada ikan yang tepat sehingga dapat meningkatkan produksi budiddya ikan.
Rabu, 31 Juli 2019 181