31395
Stay updated! Baca berita-berita terbaru dari kami di sini, ya!
Kegiatan ini di laksanakan pada hari Jumat (3/5) di Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo oleh Tim dari Puskesmas Sidoarjo, Posbindu PTM ini ditujukan bagi karyawan dan pegawai Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo.Tujuan dilaksanakan kegiatan ini guna mencapai derajat kesehatan yang optimal sehingga menunjang prestasi kerja para pegawaiKegiatan Meliputi:Meja 1 : Registrasi/pendaftaran dengan mengumpulkan foto copy KTP dan BPJS dan Penimbangan Berat badanMeja 2 : Pemeriksaan tekanan darahMeja 3 : Pengambilan sampel darah untuk pengecekan gula darah dan kolestrol serta konseling/ edukasi tindak lanjut
Jumat, 03 Mei 2024 271Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur bersama dengan Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo melaksanakan kegiatan “Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Nelayan serta jaminan sosial melalui asuransi mandiri” dengan peserta nelayan dari Kecamatan Sedati dan Waru. Pembinaan ini bertujuan agar para nelayan memahami dan memperhatikan betapa pentingnya untuk melihat kondisi fisik badannya dan juga perlengkapan yang akan dipakai selama melaut demi menjaga keselamatan dan keamanan dirinya
Jumat, 05 April 2024Sidoarjo- Dalam rangka penjaminan mutu dan keamanan ikan segar dan olahan hasil perikanan untuk konsumsi masyarakat Sidoarjo BPPMHKP Surabaya I bersama Dinas Perikanan Kab. Sidoarjo melaksanakan Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Domestik di Pasar Modern yang berlokasi di Super Indo Jl. Jenggolo No.27 - 29, Pucang, Kec. Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. Dasar pelaksanaan kegiatan ini adalah implementasi dari Instruksi Presiden Republik Indonesia No. 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Dengan instruksi pada nomor 6 huruf a meningkatkan dan memperluas pelaksanaan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) pada masyarakat; dan b. mengawasi mutu dan keamanan hasil perikanan. Pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapang dan pengambilan sampel berbagai jenis komoditi perikanan dan hasil olahan perikanan, selanjutnya dilakukan pengujian parameter mutu hasil perikanan meliputi pengujian secara organoleptik, pengujian bakteriologi dan mikrobiologi dan pengujian kimia untuk memastikan hasil perikanan yang diperjualbelikan memenuhi standar keamanan mutu hasil perikanan dalam rangka Penyediaan Pangan Sehat. Dengan kegiatan ini, diharapkan masyarakat memperoleh jaminan produk hasil perikanan yang sehat, higienis, bermutu dan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat.
Kamis, 21 Maret 2024 324Bertempat di Tambak Dinas Banjarkemuning Kecamatan Sedati telah dilaksanakan kegiatan Sekolah Lapang, kegiatan ini dalam rangka peningkatan produktivitas udang windu dan bandeng di Sidoarjo yang diadakan oleh PT. ATINA dan berkolaborasi dengan Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo Sekolah lapang merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap satu bulan sekali yang bertujuan sebagai wadah peningkatan pengetahuan dan keterampilan para Pembudidaya ikan dalam mitigasi resiko pada saat pembesaran udang windu di Kabupaten Sidoarjo, sehingga diharapkan melalui kegiatan ini usaha budidaya lebih efektif dan produktivitas meningkat dan berkelanjutan Sekolah Lapang dinilai sangat efektif dalam proses peningkatan kualitas SDM Pembudidaya, melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan serta transfer teknologi secara langsung
Jumat, 15 Maret 2024 200Rabu(13/03/2024) bertempat di Ruang Rapat Delta Karya telah dilaksanakan kegiatan Kegiatan Rapat Koordinasi Sinergi dan Sinkronisasi Program Kerja Dinas Perikanan dengan Penyuluh Perikanan, kegiatan ini dibuka oleh Bapak Ir. Dwidjo Prawito, M.MT Plt. Dinas Perikanan Kab. Sidoarjo dan dihadiri oleh Bapak Andjar Surjadianto, S.Sos. CGCAE selaku Pj Sekretaris Daerah dengan Narasumber Bapak Dian Tugu Warsito Taufik Selaku Ketua Tim Kerja Penyuluhan, kegiatan juga dihadiri Kepala Bidang Perikanan Tangkap, kepala Bidang Produksi Budidaya, pejabat fungsional Dinas perikanan serta Penyuluh Perikanan dengan Wilayah Tugas kab. Sidoarjo kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka penguatan sinergi dan kolaborasi penyelenggaraan urusan perikanan di Kabupaten Sidoarjo, sehingga pencapaian program kerja bersama dapat tercapai secara maksimal serta Dengan sinergi dan kolaborasi ini akan berada pada norma dan koridor yang sama sehingga tidak ada istilah gap dalam pelaksanaan tugas di daerah. Dalam penyelenggaraan urusan kelautan dan perikanan di daerah Dinas Perikanan tidak hanya memiliki sumber Daya Manusia dari daerah saja, tetapi memiliki mitra dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan yang memiliki penugasan vertikal dari pusat yaitu Penyuluh Perikanan. Berkenaan dengan ketentuan pasal 119 Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Pemerintah Daerah ditetapkan bahwa “Urusan Pemerintahan Daerah yang penyediaan aparaturnya menjadi kewenangan Pemerintah Pusat, Aparatur Pemerintah Pusat tersebut bekerja pada Dinas” selanjutnya pada ayat (2) ditetapkan bahwa “Aparatur Pemerintah Pusat sebagaimana dimaksud ayat (1), secara operasional berada di bawah Dinas dan secara administrasi berada di bawah Kementerian/Lembaga pemerintah Nonkementerian yang bersangkutan”. Sehubungan dengan aturan tersebut secara implisit disebutkan bahwa ada sebuah pembagian tugas, sinergi, serta kolaborasi antara pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Perikanan dengan Pemerintah Pusat dalam hal ini penyuluh perikanan untuk menyelenggarakan sektor kelautan dan perikanan di Daerah. oleh sebab itu,Dari hasil monitoring dan evaluasi pelaksanaan tugas Dinas Perikanan, dirasa akan lebih efektif dan efisien Ketika kolaborasi dengan penyuluh perikanan dapat dikuatkan dan dioptimalkan. Beberapa program yang dilaksanakan oleh Dinas Perikanan untuk dapat dilaksanakan secara kolaboratif diantaranya: 1) Pengelolaan Perikanan tangkap, 2) pengelolaan Perikanan Budidaya, 3) Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan perikanan, 4) Pengolahan dan Pemasaran hasil perikanan, serta program penunjang lainnya.
Kamis, 14 Maret 2024 203Dinas Perikanan menggelar Bazar Pengolahan Hasil Perikanan pada Jumat tanggal 1 Maret 2024 yang berlokasi di Dinas Perikanan Kab.Sidoarjo Jl. Sultan Agung No 28 Sidoarjo. Kegiatan Ini diikuti oleh Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR) serta Politeknik Negeri Jember-Manajemen Agroindustri Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan pelaku usaha perikanan dan sebagai upaya peningkatan konsumsi ikan bagi masyarakat. Kegiatan bazar ini direncanakan akan diadakan secara rutin dengan frekuensi pelaksanaan sebanyak 4 kali di Tahun 2024 (Per Tribulan) dan kegiatan ini merupakan kegiatan pertama di tahun ini. Bazaar ini menampilkan berbagai macam produk terdiri dari olahan beku, udang segar, macam-macam olahan sambal ikan, kerupuk, bandeng bakar, bandeng presto dan berbagai olahan ikan lainnya Selanjutnya harapan terselenggaranya kegiatan ini untuk meningkatkan pendapatan UKM pengolah dan pemasar hasil perikanan, meningkatnya varian olahan ikan serta meningkatnya konsumsi ikan bagi masyarakat .
Jumat, 01 Maret 2024 243